xxx

趨勢論壇

民意與數位匯流|吳世昌

2012-10-19

中國時報/B4版/數位匯流
民意與數位匯流
                           吳世昌(社團法人台灣數位匯流發展協會理事長)




  台灣數位匯流發展協會委託趨勢民意調查公司進行的「數位匯流大調查」,本年度已進行兩次,透過電話調查隨機抽樣,呈現的趨勢可客觀忠實反應民意需求,值得政府在制定相關政策時做為參考依據。

  從民調數字發現,固網寬頻使用與一般認知產生重大落差。以往媒體呈現台灣網路環境都是速度慢或上傳速度不對稱,但本次調查顯示近7成民眾滿意家中安裝的網路頻寬,較3月份調查滿意度持續上升,且多數民眾使用網路對上傳需求不高,明顯與傳統印象不同。

行動上網更應關注。調查中近6成行動上網使用者對頻寬感到不滿,且不滿意度比3月份上升5.8個百分點。數位匯流持續發展行動上網已是不可或缺的一環,上網塞車恐成為產業發展的絆腳石。

  分析調查結果,推動數位匯流政策,改善民怨較高的行動上網才是當務之急,但比較感覺不到政府對此的積極作為。4G網路最快後年才可能正式商轉;行動上網慢的主因是「吃到飽」收費方式導致少數人占用多數行動頻寬,卻遲遲不見分級收費的改善對策。

        多數民眾滿意度高的固網業務是政府關注焦點,一方面沒考慮市場需求卻積極要求固網業者加快建設,另方面又花費大量心力在網路互連收費、最後一哩釋出,讓人感到捨本逐末。

  調查顯示,有線電視長期壟斷下,過半民眾不滿意當前媒體收視環境;但隨著新平台MOD逐漸壯大,奧運轉播獲得好評,反使得有線電視業者積極提升服務品質與數位化,滿意度開始提升,媒體競爭進入良性互動。這顯示加速推動平台業者間公平競爭,才是改善台灣媒體環境的必要措施。

        民眾對數位匯流的了解程度不足恐將成為推動數位匯流政策的阻力。兩次調查都顯示「聽過數位匯流」或「知道數位匯流含義」的比例相當低;事實上多數人已經生活在數位匯流環境,也正使用數位匯流服務,卻不了解數位匯流是什麼,可能成為產業發展的阻礙;政府宜思考用更口語化方式,加強宣導,透過定期民意調查瞭解民眾實際需求,提供民眾真正需要的服務,制定優先順序,對產業發展才會有所助益。