xxx

趨勢論壇

收視調查 開放市場拒絕壟斷|吳世昌

2012-04-04

聯合報/A15版/民意論壇
收視調查    開放市場拒絕壟斷
                                                           吳世昌(社團法人台灣數位匯流發展協會理事長)




       台灣收視率調查,由AGB尼爾森公司宰制多年。該公司於一千八百多家戶,安裝「個人收視紀錄器」,數據的產生仰賴裝有收視紀錄器之收視戶,於每次看電視時,輸入背景資料後紀錄。此方式長久以來被外界批評為樣本偏誤嚴重,產生數字失真。

       以探索頻道為例,各縣市政府每年透過電話調查進行的有線電視服務滿意度中,該頻道皆有不低的收視群,且收入越高的人,收看率越高;但在尼爾森的收視率調查中排名常偏低,或收視率為零。在廣告主結合尼爾森公司的「收視點成本」下單制度,此種有「收視質」,卻無「收視率」頻道可能因此收不到廣告費。

       舊媒體時代,由於無更佳的替代方案,因此尼爾森的數據雖為外界詬病,但始終獨占市場,節目製作單位為了追求百分之零點幾收視率苦不堪言,外界更直指此方式是導致台灣電視節目品質低落的罪魁禍首。

       此種長期不合理壟斷之局面,在媒體邁入數位化後,可望打破。

       在數位化媒體平台上,只要透過家戶中安裝的「數位機上盒」內建相關程式,收視戶在開機後即可將收視情形透過網路回傳後統計,避免了傳統收視率調查上的樣本取樣與偏誤,產生的結果更具代表性。

       目前主要的數位化媒體平台,中華電信MOD已全面數位化,由於收視戶家中皆安裝機上盒,並採用隨選視訊(VOD)方式,在收視行為數據採集技術面應已無問題;有線電視平台數位化比例雖低,但若可順利照NCC規劃於二○一四年完成百分之百數位化,技術層面相信也可以克服。

       近來新聞局主導的「數位媒體收視行為調查及稽核機制」正式發表,將成立「稽核委員會」,並導入「收視質」調查。本案最大爭議是仍將委由尼爾森公司進行收視率調查,若成真,尼爾森的壟斷局面恐將持續,非消費者之福。

       新聞局想藉由稽核委員會管理收視率調查立意良善,但在媒體數位化時代,調查技術已無問題,甚至收視平台即可提供客觀之數字,要做的應是讓市場開放,不應再由單一業者把持。稽核委員會應僅制定公開透明之管理方式,鼓勵其他業者進入,打破傳統扭曲的現象,才有機會提升台灣民眾的收視水平。