xxx

趨勢論壇

數位媒體收視率調查 應由NCC主導|吳世昌

2012-03-16

中國時報/B4版/數位匯流
數位媒體收視率調查    應由NCC主導
                                                                            吳世昌(社團法人台灣數位匯流發展協會理事長)




  新聞局主導的「數位媒體收視行為調查及稽核機制」正式發表,預 計連續編列五年預算,成立「稽核委員會」,委由尼爾森公司進行媒 體數位化後之「數位收視行為調查」,期盼透過第三公正單位,督導 廣為各界詬病的「收視率調查」。 

  筆者長年從事媒體與調查工作,對收視率調查因抽樣偏誤方法產生 之問題略有了解;新聞局提出的收視率稽核機制不無爭議,提出供各 界參考。 

  首先,台灣收視率調查長久以來由尼爾森獨霸市場,製作單位為了 廣告,爭取「百分之零點幾」收視數字,不斷調整節目內容,這也是 近年來被外界批評新聞與節目內容品質低下的重要原因之一。 

  政府尋求改善這個弊端,不是自行成立公信單位發表數字,或是輔 導收視率調查市場的競爭,竟成立「公正單位」,替備受爭議外商公 司發表數字「背書」,欲使用調查資料之單位「仍需向尼爾森公司洽 購」,讓人合理懷疑有圖利特定廠商之嫌。 

  其次,根據通訊傳播基本法,通訊傳播之「管理」機關,是由獨立 行使職權的國家通訊傳播委員會負責,尤其數位化的媒體收視率調查 ,牽涉有線電視、無線電視、MOD等平台,主管機關本屬NCC,現由新 聞局跳出主導,似乎侵犯NCC職權。 

  第三,新聞局為末代機關,業務即將併給外交部和新成立的文化部 ,楊永明局長或為「末代局長」,職責本在「看守」與「業務移交」 ,卻大手筆提出五年政策規劃與經費;新聞局消失後,此「委員會」 的預算監督、管理等責任恐將成為大問題,在其掌握影響媒體發展極 為重要的收視率稽核上,極有可能成為一個影響力無窮卻無人可管的 「獨立機關」。 

  未來透過數位化方式掌握各節目收視率已無問題,新技術也可解決 傳統收視率調查在抽樣上為人詬病之處。政府提出稽核機制的看法立 意良善,但是否獨厚尼爾森一家,讓其公布之數字在未來仍持續綁架 所有節目製作單位與廣告主,或是營造收視率調查多元的市場競爭多 元性,應再深思。 

  NCC為數位匯流產業主管機關,監管數位化時代媒體收視率調查責 無旁貸;近來學者紛紛表示NCC應承擔數位匯流產業發展責任,政府 應仔細思考,將各部會負責相關事務之權責,統一集中NCC;只有在 權責合一的前提下,數位匯流產業發展才能快步向前。