xxx

趨勢論壇

寬頻網路的戰國時代來臨?|吳世昌

2012-01-13

中國時報/B4版/數位匯流
寬頻網路的戰國時代來臨?
                                                     吳世昌(社團法人台灣數位匯流發展協會理事長)




       台北市政府挾百分百下水道管線建設,擁有數位匯流產業夢寐以求 的「最後一哩」管道,委託「台灣智慧光聯盟」建構光纖網路,全案 若順利預計四年完成全市八成光纖網路舖設,並以低於市場一成價格 租給市民使用,台北市將會有除中華電信與有線電視寬頻網路外的第 三條寬頻網路,寬頻市場競爭大戰可望開打。 

  不過,讓人訝異的是承攬北市光纖網路建設的業者並非現有固網業 者,而是由台通光電、真毅營造、帆宣系統科技、皇輝科技、瑞麟科 技五家組成且尚未取得經營固網業務的第一類電信業務執照,在缺乏 電信網路經營經驗,未來在後續營運上能否成功,不落入WiMAX後塵 ,仍有很大考驗。 

  台灣2000年開放固網業務,打破中華電信一家獨大局面,目前另有 新世紀資通、台固、亞太三家業者;但光纖建設需投入大量資本,業 者普遍缺乏建設意願,只想「搭便車」衝高獲利,導致固網業務開放 十年後,中華電信仍為市場獨占廠商;缺乏市場競爭,台灣寬頻網路 發展速度,嚴重落後世界主要國家,影響台灣數位匯流產業發展。 

  除了鋪設光纖鉅額的經費,三大固網業者往往抱怨鋪設管道被中華 電信獨占,由於自建管線困難才導致其建設落後,要求NCC修電信法 開放中華電信管道;但在台北市政府願意將市府管道釋出供其建設的 同時,三大固網業者竟無人有意願前往投標,使「台北市光纖網路委 外案」三年來五次流標,最後才由毫無電信經營經驗的「台灣智慧光 聯盟」承攬。 

  就算擁有專屬管道,光纖網路舖設仍需相當資本。以台北市光纖網 路案為例,簽約廠商將在委外的25年內投入380億元經費,光是建置 與後續維護經費就高達110億元,再加上佈建完成後,單靠台北市的 使用戶數能否撐得起業者營運也讓人擔憂;以目前團隊初期規劃之資 本額2億元來看,要負擔前期的光纖建置與後續的營運管理費用,挑 戰很大,也為本案未來能否順利成功,增添變數。 

  即便如此,比照三大固網業者當初於市場上集資千億申請執照,允 諾投入台灣電信固網建設卻跳票,我們仍要對台北市政府和「台灣智 慧光聯盟」願意投入吃力不討好的光纖網路建設與營運的勇氣「按個 讚」,並期盼本案模式可以成功,成為各縣市政府、網路主管機關效 法的對象。透過開放有意願建設的業者進入,讓寬頻產業發展進入戰 國時代,加速業者競爭,使台灣數位匯流加快腳步趕上世界各國,才 是民眾之福。