xxx

趨勢論壇

單一費率與市場競爭|吳世昌

2011-10-21

中國時報/B6版/數位匯流
單一費率與市場競爭
                                      吳世昌(社團法人台灣數位匯流發展協會理事長)




       受到立法院的壓力,國家通訊傳播委員會(NCC)決定101年元旦實 施「全國單一話價」,也就是取消行之多年的長途電話費,以後不論 是打外縣市、離島地區,市話部分將只有同一費率。 

  立院要求能調降不得調漲 

  以台灣僅彈丸之地,在島內是否需要劃分為長途電話、市內電話, 是可以做理性討論。至於離島部分,由於大量金門、馬祖或澎湖子弟 在台灣工作、讀書,適度的補貼也不為過。不過,立院要求業者在實 施單一費率時,「僅能降價,不得漲價」的做法,則有待商榷。 

  目前台灣的固網市場,在纜線電話占有率上,中華電信占百分之九 十七,屢被外界批評為獨占事業,因此立院要求單一話價「長途電話 降價,市內電話不得漲」,中華電信可以說是首當其衝。 

  市內電話業務已屬虧損事業 

  以國際電信聯盟(ITU)公布的資料顯示,台灣市內電話費率為世 界第二低(第一低為伊朗),中華電信公布資料也顯示,由於低話費 再加上近年來行動電話的普及,市內電話業務已屬虧損事業;若將長 途電話降到市內電話之費率,則每年將減收十三億到二十八億元;若 此數據為真,恐勢必影響該企業經營。 

  而除中華電信外,目前擁有第一類電信業務的其他三家固網業者( 亞太電信、台灣固網、新世紀資通),在2000年陸續取得執照至今, 布建固網與推動市內電話業務上已經相當不積極,若長途電話成為另 一項不賺錢的業務,恐會造成業者主動退出市場,反使固網業務更成 為一家壟斷的局面,不利市場競爭。 

  從另一層面分析,中華電信常被以「國營事業」視之,需配合政策 進行電信建設與補貼,但在法律上該公司是一個民營上市公司,交通 部所占股份僅三成多,若老是以政治力量,要求上市公司補貼虧損事 業,以達到政策利多,對投資人來說也不公平。 

  單一費率 應由市場機制決定 

  在固網市場競爭上,目前另三家擁有第一類電信業務執照的業者, 拿到執照十年來,集資近千億,卻未用在電信建設上,才導致今天中 華電信獨占局面;主管機關多年來放任業者的不作為,若還要求單一 業者以「虧損」價滿足政治補貼,也有圖利其他業者之嫌。 

  因此,主管機關在制定「單一費率」的政策方向後,費率的議定仍 宜交由市場競爭機制決定,讓中華電信自行計算符合其營運需求的合 適費率,而不應強迫上市企業以「虧損價」買單;若主管機關憂心固 網業務的壟斷,會影響消費者權益,所要做的應是加強市場競爭機制 ,要求其他第一類電信業者加強市場競爭,以競爭達到費率降價的目 的,如此方能做到兼顧公平原則、促進產業發展和維護消費者的權益。