xxx

趨勢論壇

數位匯流產業裡的黨政軍幽靈|吳世昌

2011-08-26

中國時報/B6版/數位匯流
數位匯流產業裡的黨政軍幽靈
                                                           吳世昌(社團法人台灣數位匯流發展協會理事長)




       每到選舉期間,「黨政軍介入媒體」議題就會再現,不同於以往選 舉都是在野黨批評執政黨介入媒體,此次選舉,卻由國民黨主動開砲 ,攻擊民進黨違反「黨政軍退出媒體」;「黨政軍」三個字,就好像 幽靈一樣,長期徘徊在數位匯流產業中,陰魂不散。 

  近來馬辦發言人指責民進黨立委參選人羅致政與林濁水在媒體主持 節目、撰寫專欄,違反黨政軍退出媒體;不少藍營立委參選人也長期 在政論性節目中擔任固定來賓,「雖非主持人」,但也同樣利用媒體 力量,展現政治影響力。這些行為,到底算不算「黨政軍介入媒體」 ? 

  廣電三法對「黨政軍不得介入媒體」有明確規範,若政黨或參選人 違反黨政軍退出媒體規範,那麼主管機關NCC早該主動針對這些違規 行為與媒體,進行處罰。 

  從法的面向分析,廣電三法現行規範的「黨政軍條款」,是以黨政 軍「不得擁有媒體股權」為界定,參選人主持節目、撰寫專欄或擔任 政論性節目固定來賓,只要沒有擁有媒體股權,在法律上即不被視為 違反黨政軍退出媒體。馬辦的指控明顯與馬總統「堅持依法行政」的 理念,大相逕庭。 

  行政院長吳敦義於今年3239次的行政院會議中,通過NCC所提的廣 電三法「黨政軍條款修正案」,將現行黨政軍一股都不能投資媒體, 放寬為「政府可以間接投資媒體10%」,此法案已於立法院第七屆第 七會期中被國民黨視為優先法案,並打算繞過委員會逕付二讀,預計 在九月份開議的第八會期中強行通過。 

  在行政院與NCC全力推動黨政軍條款解禁,「開放『政府』可間接 投資媒體」同時,馬辦卻表示「國民黨堅持黨『政』軍完全退出媒體 」,並嚴厲批判對手「黨政軍介入媒體」,不禁另人感到精神錯亂, 到底是執政黨黨政平台溝通不良,還是馬辦的小朋友們對行政院政策 理解能力不足,才會做出如此錯誤且自打嘴巴的指控? 

  在「黨政軍」三個字,又因選舉而被汙名化,NCC與行政院主推的 「廣電三法之黨政軍條款修正案」是否可讓在野黨合理懷疑執政黨試 圖藉由「開放『政府』間接投資媒體」而於選舉期間重新掌控媒體輿 論之主導權? 

  事實上,黨政軍條款的修正放寬,對於政府推動媒體數位化,數位 匯流產業發展有其必要性,相信NCC與執政當局心知肚明。當馬辦主 動促使「黨政軍幽靈」再起,對於執政黨法案推動勢必造成負面影響 ,也將不利於整體產業發展。 

  過去只有無線三台的時代,為避免言論被執政黨壟斷,「黨政軍退 出媒體」確有其存在必要性。而在現今媒體環境中,藍媒綠媒涇渭分 明且各擁有基本收視群,閱聽者可自由選擇想要透過媒體接收那一陣 營訊息,媒體不再是一言堂。在連馬總統都會抱怨「成為媒體弱勢」 的時代,任何政黨、政府或個人,都再無法操控整體言論市場,黨政 軍也無法介入與主導所有媒體輿論。或許政府更該考慮的是修法完全 解除媒體對黨政軍之限制,讓言論更加多元化,使「黨政軍」幽魂可 以徹底安息,不再困擾台灣社會與產業發展。