xxx

趨勢論壇

黨政軍條款 投資10%上限 怎助文創業?|吳世昌

2010-03-16
聯合報/A23版/民意論壇
黨政軍條款  投資10%上限  怎助文創業?
                                                                                 吳世昌(社團法人台灣數位匯流發展協會理事長)

 

       在閱讀昨日聯合報A10版有關「黨政軍條款」修訂之座談會後,才發現此案對台灣未來「文創產業」發展之重要性,值得全民加以關注。

       近年來,世界各國都大力推動文創產業,「日流」、「韓流」席捲全亞洲,韓國更動用國家資源發展電影事業;相對來說,台灣文創產業界或受困於資金,或受限於法條規範,發展落後鄰國甚多。

       直到電影「海角七號」、「囧男孩」成功,才引起政府機關對文創產業帶來商機之關注,隨後高雄市政府全力協助偶像劇「痞子英雄」,台北市政府大力贊助電影「艋舺」拍攝,不但票房亮麗,更在城市行銷上獲得極大附加效果,政府與民間通力合作,為台灣文創產業的國際競爭力,帶來一絲曙光。

       今年一月七日,立法院三讀通過文創法,將以政府為主輔導投資文創產業,但文創法中所列舉之產業類別,包括廣播電視產業、數位內容產業、創意生活產業、流行音樂及文化內容產業等,皆可能受到黨政軍條款之限制,若不加以調整,兩法恐有互相牴觸之嫌。

       NCC打算修訂「黨政軍條款」,不知是否與「政府協助文創產業」有關,若目的在此,NCC送到立院的修正版本,將黨政軍原本一股都不能直接持有,等比例放寬為可「間接投資媒體百分之十」,則完全無法讓外界理解意義何在。

       若從文創法宗旨出發,NCC這次修法僅開放「間接投資百分之十」,對扶植產業毫無助益。因為除文創基金外之政府單位如果要進行產業投資,「間接投資百分之十」之限制,對產業的幫助只有杯水車薪,產業界「看得到,吃不到」,顯見主管機關修法只重管理,並未考慮整體產業發展。

       若「黨政軍條款」的修訂,與台灣未來文創、數位產業發展息息相關,則修法應有大格局的思維。據聞行政院有意將「廣電三法修正案」列入本會期的優先法案,筆者在此不免憂心,依據NCC所提之修訂版本,對政府扶持文創產業幫助不大,卻會引起社會對「黨、軍投資媒體」的爭議,值得有關單位審慎思考。