xxx

趨勢論壇

數位匯流與總統大選|吳世昌

2011-11-04

中國時報/B4版/數位匯流
數位匯流與總統大選
                                      吳世昌(社團法人台灣數位匯流發展協會理事長)




  2012「台灣數位匯流元年」即將到來,為加速台灣媒體、電信、網路產業朝向數位匯流邁進,達到行政院長吳敦義要求的2015年「80%家戶可接取100Mbps有線寬頻網路」,「光纖用戶達600萬戶」以及「 75%家戶達到有線電視數位化」目標,NCC也加速推動相關的修法與政策擬定。 

  但是不知道是主管機關有心還是無意,攸關台灣未來數位匯流發展的三大案:「旺中寬頻購併中嘉案」、「廣電三法黨政軍條款修正案 」,以及「電信法修正案」,不約而同在總統大選前「匯流」,由於這些事項,或多或少都存在著爭議,選前若急就章處理,對大選可能產生的效應不容忽視。 

  以旺中購併案而言,不同於之前的凱擘購併案民間反對聲浪較小, 旺中案目前顯然是遭遇到社會大力反彈,也引發了反對學者大串聯。 表面上大家關注在中時集團「媒體集中化」上,但反對者更深層的擔憂恐怕是「背後那隻手看不見的手」對台灣未來媒體環境的操縱。在綠營立委也開始摩拳擦掌下,若NCC不謹慎處理此案,是否會在選前引發更大的政治風暴,值得觀察。 

  而草案似已擬妥,即將送交委員會討論的電信法修正案,在網路分割與管道資訊公開上,不但引發中華電信的反對與抗議,國安局也明確表示實施下去會對國家安全產生影響,若NCC仍堅持己見,不放慢修法腳步,而於選前讓議題持續發酵,也很難避免被反對黨拿來當作選戰議題。 

  另一看似平靜,但隨時可能引爆的未爆彈,就是已經送院的廣電三法黨政軍條款修正案,在國民黨要求逕付二讀,民進黨堅決反對的情形下,若執政黨於立院本會期強渡關山,「開放政府可重新投資媒體 」之重大爭議,恐會在選舉過程中,引發更大藍綠對抗與政治危機。 

  台灣的社會,每到大選期間,藍綠間的對抗就會掩蓋一切的理性思辨。以本次總統大選來看,兩陣營差距如此之近,執政黨並無必勝的把握,「誰失分越少,贏得選舉的機會越高」;任何重大爭議性的政策問題,恐怕都很難避免在選舉中被檢驗,而對選情產生影響。 

  因此,數位匯流的爭議性議題,是否需急於選前處理,造成更大的爭議,端看主管機關的智慧。建議上述議題可延至選後再處理,待選舉激情冷卻,社會可以理性思考,且在新國會、新民意的監督下,甚至有可能是新政府、新產業政策的主導下,重新規劃相關議題與法案修定範圍,如此才不會讓數位匯流產業政策的推動,因選舉而失焦。