xxx

趨勢論壇

經濟日報/企業想買中嘉 先過兩關|吳世昌

2015-04-01

 

企業想買中嘉 先過兩關  


       吳世昌(社團法人台灣數位匯流發展協會理事長)
 


 

當前數位匯流產業最重要議題恐怕不是無線必載、亞太與台灣漫遊或台灣之星歸屬,而是台灣第一大有線電視業者中嘉網路「花落誰家」。


中嘉收視戶破百萬,主要股東是2007年以470億元購入的外資安博凱,外傳有意售出價超過700億元,可謂獲利豐厚。外資投資有線電視,除了安博凱,過去還有凱擘的凱雷及台灣寬頻的麥格理。外資曾主導台灣七成以上有線電視,將本求利的外資基金,被批評是台灣「有線電視數位化」遲滯不前的主因。


2010年凱擘賣回給大富後,在本土企業願意長期投資下,有線電視數位化大幅進展。國家通訊傳播委員會(NCC)資料顯示,有線電視數位化2010年僅三成,目前已達七成五,其中凱擘/台灣大集團數位化比率較中嘉高,可以看到有線電視數位化的成果。因此,中嘉若順利由本土財團接手,對數位匯流產業發展應具一定利基。不過,旺中併購中嘉,引發社會「媒體壟斷」疑慮,頂新則因食安風暴引發全民抵制,中嘉回歸本土企業,一波三折。


以中嘉700億元「身價」,拿得出嫁妝的本土財團,屈指可數。近年國內大型企業集團紛紛搶進數位匯流產業,對中嘉這塊掌握台灣媒體半邊天、每月穩定收益約5億元現金流的「肥肉」,自然都有極大興趣。


由此觀之,頂新併購失敗後,中嘉應該很快會有新買主出現,但事實並非如此。中嘉要賣回本土企業集團,將面對兩大挑戰:法律限制以及民眾恐懼「媒體染紅」疑慮。


法律上,廣電三法對媒體投資有「黨政軍條款」,只要政府擁有企業持股1股以上即不可投資媒體,過嚴的限制導致市面上所有企業集團都中招。富邦、旺中和頂新皆以新成立控股公司方式購買有線電視,以規避不合時宜的法律;鴻海也因此在第一階段與頂新競逐中嘉而敗陣。


第二個更難克服的挑戰在於「媒體染紅」疑慮。旺中購中嘉,事實上並無法律問題,卻引起民間以「媒體壟斷」為由,強力反彈,背後更深層的意涵恐怕是「恐中」與「反中」。


台灣數位匯流發展協會民調顯示,66.0%民眾擔心中國藉台商回台併購媒體影響輿論,59.5%民眾認為應禁止大陸台商併購台媒;若中嘉轉由其他大陸台商併購,70.1%民眾反對,顯示民眾對中國藉台商回台併購媒體,影響輿論環境的疑慮日益加深。


頂新買不成中嘉後,被媒體點名有能力花費鉅資併購中嘉的國內大型企業集團僅餘少數幾家,且幾乎都在大陸有鉅額投資,未來即便解決「黨政軍」問題,能否通過「公民團體」抗爭,仍是未定之數。


基於中嘉等被外資掌控的媒體集團,回歸本土對整體產業助益,循符合「法理情」管道替外資基金投資「解套」,主管機關應主動扛起責任,思考如何兼顧產業需求、民眾情感、國家安全。中嘉案何去何從,值得深思。


文章連結:http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5629&art_id=808920&ch=fb_share