xxx

趨勢論壇

蘋果日報/不對稱的台北市長初選|吳世昌

2014-04-23
蘋果日報/A16版
不對稱的台北市長初選
                                           吳世昌(趨勢民意調查公司總經理)
 

眾所矚目的國民黨台北市長初選結果出爐,初選前連勝文一度傳出危機,民調可能落後丁守中,但在初選期間連陣營以大量、密集的廣告宣傳下,終於有驚無險的打敗對手,順利獲得台北市長參賽門票。

筆者從事初選民調多年經驗來看,「空軍」,也就是候選人曝光度,對短期初選民調拉抬的效果相當明顯,尤其是實力接近候選人,往往一方能勝出,就在於曝光度的高低,這與個別候選人受到媒體的關注度,以及投入的媒體預算息息相關。本次國民黨台北市長初選,再次證明此一初選策略的重要性。

分析兩位主要競爭對手「空軍」策略,連陣營媒體預算,明顯是丁陣營十倍不止,兩人對決可說是一場「不對稱戰爭」;筆者觀察在初選民調進行期間,連陣營廣告可說是鋪天蓋地,密集席捲所有受眾;在雙方資源如此不對稱下,丁守中以小搏大,最後民調小輸,可說是雖敗猶榮。

這種「資源不對稱」的確是現行初選制度一大弊端。民進黨對此有作出防範,民調進行前一定時間內,禁止所有候選人各類廣告購買、新聞專訪或上談話性節目,以避免「財大氣粗」候選人,透過短期大量金錢影響民調,國民黨則未對此設限。

 

重複抽樣恐生弊端

 

此外,國民黨在執行民調「嚴謹度」上,也不如民進黨。舉例來說,民進黨在執行初選時,由黨部統一採用一年前的電話簿所登記的電話號碼,統一抽樣給三家民調公司執行,如此可避免候選人私接電話,或重複抽樣的弊端。 

而國民黨則交由民調公司自行抽樣,不同民調公司的電話樣本庫涵蓋率恐大不相同,且同一支電話有可能會被兩家公司都抽中,在民調期間各方支持者高度動員在家接電話下,很有可能「接到兩次電話」,造成重複抽樣的不公。 

更不用說民進黨初選民調結束後隔日即公布結果,不讓參選人有「遐想空間」,而國民黨卻民調結束後四天才進行黨員投票,讓對手有空間操作「棄保」,懷疑數字外露、互相攻訐,以圖影響黨員投票意向,對初選公正性與黨的形象造成傷害。 

本次台北市長初選再次顯示,若未來在提名制度上,國民黨仍不改進,不但公正性無法服眾,恐也會扼殺資源較不豐富年輕人等參選空間。「不對稱的戰爭」若成初選常態,對國民黨未來的轉型與改革大為不利。 


相關連結:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140423/35783778/