xxx

趨勢論壇

馬總統連任週年民意調查評析|吳世昌

2013-06-10

台灣思想坦克季刊 - 2013年06月號(第十九期)

馬總統連任週年民意調查評析
                                                   吳世昌(趨勢民意調查公司總經理)



馬總統連任滿週年,但聲望持續落底。根據趨勢民意調查公司與台灣智庫所建立的馬總統滿意度趨勢指標顯示,台灣民眾僅不到兩成(19.1%)滿意馬英九擔任總統的表現,接近七成(69.9%)不滿意,11.0%無明確意見,滿意度創歷史新低,不滿意度則僅次於於去年11月的70.5%。



進一步分析可以發現,對馬總統感到非常不滿意的比例,從去年10月後都維持在四成左右,在今年三月的時候比例略降到35.9%;連任週年又回復到40.5%的高點。



今年五月份的馬總統連任一週年民意調查,也用了清廉度、瞭解民眾需求、是否會用人、主要政策施政表現(包括了推動經濟、促進社會公平正義與維護國家主權),以及做好總統工作等指標評價馬總統領導力;整體來說,馬總統獲得一張不及格的成績單。



先以清廉度分析,清廉度是馬總統唯一及格的指標,但評價也持續下跌。去年五月馬總統連任後,清廉度的平均分數是5.84分,但七月份林益世案發生後,清廉度下跌到5.43分。連任週年或許受到如南投縣長李朝卿、賴素如等弊案影響,整體評分下滑至5.19分,僅在及格邊緣。



其他個人特質指標,在瞭解民眾需求上,馬總統評價由去年的3.50下滑到3.26分。至於是否會用人,則由去年的4.13下滑至3.06分。



在主要政策施政領域上,推動經濟發展獲得評分3.38分,縮短貧富差距,促進社會公平正義則獲得2.88分,在維護國家主權上,也僅獲得3.76分。



若以「是否做好總統工作」評價馬總統表現,調查顯示,0至10分中,馬總統獲得了3.66評分,較去年五月的4.33分,下跌了0.67分。



馬總統未來還有三年施政,調查也顯示,高達六成民眾對馬總統施政不抱期待,僅不到三成(28.8%)認為馬總統未來表現會更好,11.2%無明確意見。進一步分析發現,即便泛藍支持者,都僅有53.4%認為馬施政表現有好轉的可能,但也有38.7%不抱期待;中立選民則有60.7%覺得馬施政沒有好轉趨勢,泛綠民眾更有83.8%不抱期待。

 
民眾對馬總統評價的下降,「清廉度」指標值得關注。以往馬總統最被民眾肯定的就是「清廉」,但卻整體評價也持續往下滑。本次調查期間,林益世案判決宣布,僅被判刑一年十個月,調查也顯示,70.3%民眾覺得台灣司法公正性受到重創,67.6%覺得與扁案相比,法院判決標準不一,這些都使得民眾對馬總統的清廉打上問號。
 

而調查也發現,有高達75.9%民眾認為馬總統應該對一連串親信涉貪事件負起責任,即便泛藍民眾都有65.2%覺得馬總統要負責;更有68.8%民眾認為馬總統上任後並沒有認真打擊貪腐,馬總統「清廉」的金字招牌蒙塵,也是支持率創新低的主因。
 

馬總統的長期施政不佳,也引發了國民黨內希望馬總統「專心於國政」的建議。本次調查顯示,高達70.4%民眾不支持馬總統續任國民黨黨主席,即便是泛藍支持者,都有60.6%表示不支持。從趨勢變化觀察,不支持馬總統續任黨主席的比例逐漸攀升,由去年五月的61.4%,今年1月的64.2%上升到70.4%,顯見民眾對馬總統「兼職多」,但「本業未顧好」已頗感不耐。

註:表中數字不含無意見比例。


馬總統權力逐漸弱化,可能提前跛腳,也導致國民黨內群雄並起。若馬總統不續任黨主席,在眾多可能人選中,目前以新北市長朱立倫的民調支持率最高,獲得27.5%民眾支持;其中泛藍支持者更有30.5%表示支持。「後馬」時代的國民黨接班人,值得持續關注。