xxx

趨勢論壇

未表態比例 影響民調數字|吳世昌

2011-08-24

新新聞雜誌/1277期/封面故事
未表態比例    影響民調數字
「訪員素質」與「訪問規則」差很大

                                                                           吳世昌(趨勢民意調查公司總經理)




       選戰逐漸加溫,各式民調數字滿天飛。由於每家公布的數字都有差異,閱聽者如何解讀各類型大選民調,對選情有更為精準的掌握,是值得關注的議題。

       民調數字的差異,扣除「政治力」與「策略性」的影響外,多從幾個不同面項產生:包括訪員素質、訪問方式、問卷設計、調查時間、抽樣方法、樣本數多寡與調查機構效應等。事實上,若可以控制在嚴格統一執行標準下,在相同問卷、一樣時間、近似的訪員素質,即便是不同調查機構,做出來的結果差異也不會太大,這可從實施多年的民進黨初選民調中,獲得驗證。

       若忽略較難測量的「機構效應」(house effect),各家民調在「支持率」上產生差異,會受到「未表態」比例多寡的影響。歷屆選舉中,台灣選民在民調中的未表態比例,都在三成至四成左右,若僅透過六至七成的表態民眾,推估選舉結果,往往會造成「民調不準」的印象;而美國總統大選期間公布的民調,表態率多數在八成至九成以上,因此美國以民調支持率數字判斷選情,較為精準。

       台灣政治性民調中的「未表態民眾」比例偏高,早期在「白色恐怖」的政治陰影下,民眾對政治性議題多抱有恐懼感,不願意在電話中向陌生人透露自己的支持意向;隨著台灣民主社會逐漸開放,民眾心理層面影響因素已大為降低,現階段民調中未表態選民數字高低,則多因調查機構的「訪員素質」與「訪問規則」影響。

       舉例說明,若訪員的台語能力不佳,在問到南部等以台語為主的地區,就會因語言表達無法獲得受訪者信任,相對來說拒訪情形或不表態情形就會較高;此外,調查機構是否有嚴格要求訪員針對不表態民眾,進行統一的「追問規則」,也會影響到表態率的高低。

       以最近媒體公布的選情民調來看,一家雜誌於八月十五至十六日所進行的調查中,馬英九支持率三九‧六%,蔡英文三八‧一%,表態率為七七‧七%,也就是仍有二二‧三%民眾未表態;而《新新聞》於八月二十至二十一日所做的調查中,馬英九支持率為四五‧七%,蔡英文為四○‧二%,表態率達八五‧九%,僅一四‧一%受訪者未表態,兩者間數字上的差異,表態率就是一個很大的影響因素。

       影響民調數字變異,還有其他可供探討之因素。而選舉期間所公布的民調,往往會受到新聞事件、選戰策略等影響,而產生變化。以目前離大選尚有五個多月,在小英副手未定、宋楚瑜參選意向不明等多項變數下,透過民調數字預估選舉結果還早。讀者不妨選定一家中立公正的民調機構,長期觀察其數字穩定度與趨勢變化,做為觀測選情變化的依據即可。

 

相關連結:
http://www.new7.com.tw/coverStory/CoverView.aspx?NUM=1277&i=TXT201108260956169D0