xxx

趨勢論壇

民調 形式公平的背後|吳世昌

2010-07-12

聯合報/A15版/民意論壇
民調    形式公平的背後
             吳世昌(趨勢民意調查公司總經理)
                                           黃子哲(國會助理)




       國、民兩黨五都議員提名結束,兩黨皆以「電話民調」產生,但執行過程各有缺失,結果亦有爭議。

       民進黨初選民調,當天由黨部公開抽出民調執行機構,隔日即公布結果,因此少有落選者抗議不公。但民進黨採用「單日完成電話調查」的方式,由於需快速的過濾樣本,基本上違反電話民調原則。

       至於國民黨的初選民調,在調查方法上較符合學理,但執行過程中,有較多為人詬病之處。加之從最早到最後執行完畢選區,再統一公布結果,中間相隔近一個月,這期間候選人忐忑不安,謠言四起,不僅徒留想像空間,對初選之公信力也不免產生傷害。

       此外,為鼓勵新人參選,市議員初選,國、民兩黨均給予符合規定的新人加權百分之十,但以台北市為例,民進黨共有五位新人出線,但國民黨卻掛零。

       電話民調初選,比較像是「知名度」調查,不等同候選人實際支持率。擁有高知名度、具有大量廣宣預算、掌握媒體優勢的參選人,出線機率較高;而對於低知名度、較缺乏資源與資金奧援的新人,幾乎無出頭機會。

       不可諱言,民調初選是目前形式上最公平的遊戲規則,也的確產生種種「實質上」不公平的問題。如何改進與克服,使政黨充分發揮為民推舉賢才之功能,值得兩黨深思。