xxx

趨勢論壇

民調未排藍 賴清德難說|吳世昌

2010-05-09

自由時報/時論廣場
民調未排藍    賴清德難說
                                                吳世昌(趨勢民意調查公司總經理)




       民進黨大台南初選出爐,新潮流背景的立委賴清德,以不小的幅度,擊敗口碑、評價皆佳的台南市長許添財,獲得民進黨提名;不免讓綠營支持者、選舉專家們訝異。

       由於沒有辦法分析初選民調的原始資料,個人依據經驗,分析賴清德以一個陽春立委,得以大勝現任市長的原因,除了吸納了大量的台南縣反蘇煥智選票外,最主要的原因,恐在於民調「未排藍」上。

       本次民進黨初選民調,揚棄了讓民進黨上屆立委大敗的「排藍民調」,而不分藍綠支持者,皆納入統計,因此,形象上最能吸引藍、綠候選人支持的選民,在初選中出線機率較高。

       賴清德形象清新,新潮流的背景也符合藍軍支持者的胃口;而許添財因為與阿扁太近,恐因此失掉絕大多數的藍軍選民電話表態支持。在藍軍支持者大量湧向賴清德的情形下,加計賴之原本綠色支持者,因此才大幅度勝過許添財。

       但是,若將藍色支持者排除,輸贏恐怕尚未能定論。主要是因為這些支持賴清德的藍軍選民,不一定能在未來真正投票時轉換為真正投綠的選票。因此,賴清德的出線,除了對民進黨大台南選戰勝負,還有待評估;對小英主席及其力推的「排藍民調」,也將是個嚴酷的檢驗。