xxx

趨勢論壇

六至九月台灣智庫例行民意調查評析|吳世昌

2013-10-21

台灣思想坦克季刊 - 九月號(第二十期)

六至九月台灣智庫例行民意調查評析
                                                            吳世昌(趨勢民意調查公司總經理)

台灣智庫與趨勢民意調查公司合作的調查顯示,馬總統聲望持續落底。根據趨勢民意調查公司與台灣智庫所建立的馬總統滿意度趨勢指標顯示,9月初在「九月政爭」發生後做的民調顯示,台灣民眾僅剩一成七左右(16.6%)滿意馬英九擔任總統的表現,超過七成(72.1%)不滿意,11.3%無明確意見,滿意度創歷史新低,不滿意度則屢創新高,超過七成。


進一步分析可以發現,5月份馬總統就職滿週年時,當時對馬總統不滿意度為69.9%,滿意度為19.1%;而過了就職周年後,不滿度持續拉升,滿意度則持續下滑,至9月達到了最低點。

此外,觀察民眾對馬總統滿意度的強弱變化可以發現,覺得「非常不滿意」的比例,從5月份開始,即呈現持續上升的趨勢。5月份對馬總統感到「非常不滿意」的比例為40.5%,到9月時,不滿意比例則達到42.7%,上升了2.2個百分點。

至於今年3月上任的行政院長江宜樺,滿意度仍維持在二成左右的低點,不滿意度則接近五成,整體施政評價仍無好轉的趨勢。分析馬總統6月至9月施政績效無法提升的主要原因,仍和每月伴隨而來的重大施政爭議有關。

6月份兩岸簽署《服貿協議》,引發民間大抗議;且國民黨榮譽主席吳伯雄在中國強調「一中架構」,也讓民眾質疑國民黨兩岸政策立場開始轉變;此外,十二年國教政策朝令夕改,也是重創馬總統聲望的重大原因。

7月份則爆發了「洪仲丘案件」,民眾對國軍形象以及政府信心,大為降低;而7月份國民黨原本想在立法院第一次臨時會中,將服貿與核四公投案闖關,也引發了爭議。

9月份調查中,除了服貿爭議仍持續外,第二波電價調漲即將開始;而影響馬總統聲望最大的就是由總統府親自發動的「九月政爭」,出手傷害王金平不成,反使得聲望大受打擊。

6月份的調查中,國民黨榮譽主席吳伯雄與中共新任領導人習近平碰面時,強調「兩岸一中架構」,調查顯示有61.6%民眾認為影響到了台灣人民未來自由選擇的權利;更有71.5%民眾認為國民黨兩岸政策違背了馬總統選舉時強調的「台灣前途由2,300萬人民決定」的承諾。

此外,6月份馬政府與中國簽署了《兩岸服務貿易協議》,在簽署過程中,未先與各界溝通,引起了軒然大波,受影響各行業紛紛出面抗議。

有關服務貿易協議6月份的相關調查顯示,58.8%民眾同意政府簽署服貿過程不適當,另有80.4%民眾贊成將服貿協議交由立院逐條表決。至於政府推動兩岸互設辦事處,則有65.6%民眾擔心大陸對台灣的影響力會越來越大,30.6%不擔心,擔心的比例比今年1月份的調查,上升了3個百分點。

十二年國教政策,馬總統過去三年一直朝向全面免學費規畫,卻在一周內大轉彎,訂定排富條款,政策一變再變。調查顯示,對於政策大轉彎的結果,55.6%民眾認為馬總統應該要負最大責任,17.2%覺得是教育部長蔣偉寧,6.8%則認為是行政院長江宜樺。

至於十二年國教在未施行前,就引發巨大爭議,也使多數民眾對十二年國教不抱持信心。調查顯示,77.2%民眾對政府辦好12年國教沒有信心,其中有46.8%非常沒有信心,30.4%不太有信心,僅16.6%覺得有信心。

7月份的調查中,陸軍上士洪仲丘於退役前被關禁閉致死,引發民眾上街抗議。調查顯示,75.0%民眾對軍方審理洪仲丘案沒有信心,74.2%不相信軍法機關的審判結果,69.5%贊成應修法將類似案件交司法機關處理,這使得立院於臨時會中,快速修過相關法律,未來相關案件,包括都將洪仲丘案轉普通法院審理。

洪仲丘案也重傷國軍形象,調查顯示,77.7%民眾認為國軍弊案過多,僅5.1%覺得少,更有高達74.7%認為國軍是沒有打仗能力的。

至於7月份的調查中,服貿議題捲土重來,馬總統原希望在臨時會強度關山,通過服貿協議。但調查顯示,多數民眾對服貿協議的疑慮仍存在,有64.0%覺得服貿協議對台灣服務產業衝擊大,僅16.3%認為還好,更有高達68.5%不相信服貿可以增加一萬一千多個工作機會,僅19.8%表示相信。

至於政府在與大陸簽署服貿協議時,是否有考慮到台灣人民的利益,調查顯示,60.9%民眾認為並沒有考慮台灣人民利益,僅26.0%表示有考慮。

9月份開始,台灣整體政治情勢起了大變化,馬總統以立法院長王金平「關說司法」為藉口,發動「九月政爭」,意圖換掉王金平的立法院長職務,但也引來了民意的反撲。

調查顯示,「九月政爭」非但沒達到馬總統更換立法院長的目的,反而使馬總統、江院長的支持率創新低;相對來說王金平擔任立法院長的表現,則有60.5%滿意,21.8%不滿意。

針對「九月政爭」的調查顯示,馬總統開除王金平院長國民黨籍的做法,有61.3%不贊成,17.3%則覺得可以接受;至於馬總統引用特偵組的監聽資料開除王金平黨籍作法,是否違反了2008年上任時,宣示的「任內不做政治偵防與非法監聽」,調查顯示有70.3%民眾認為馬沒有遵守承諾,僅10.7%表示有,19.0%無明確意見。

而關於馬總統連任後一連串讓民眾不滿的施政,致使對國民黨執政開始產生動搖的現象。調查發現,立法院有些「不顧民意、只顧馬英九意見」的「馬意立委」,有51.3%表示支持罷免,31.7%仍持反對意見;至於是否要於明年「七合一選舉」中,「票投其他政黨」,給馬總統一個教訓,則有62.6%表示同意,26.5%不同意。