xxx

趨勢論壇

馬總統聲望之年度趨勢變化與重大施政影響分析|吳世昌

2013-03-26

台灣思想坦克季刊 - 三月號(第十八期)

台灣智庫2012年民情調查解析
馬總統聲望之年度趨勢變化與重大施政影響分析
                                                 
吳世昌(趨勢民意調查公司總經理)

台灣智庫自2012年三月起,委託趨勢民意調查公司,每月進行一次民情調查,除了八月份暫停外,共進行過九次調查,透過科學化的民意調查,精準的反應出過去一整年來台灣民心的走向。


台灣智庫在進行民調時,強調建立長期觀察指標供媒體與一般民眾參考。執行過程嚴守調查中立,不刻意譁眾取寵,以技術性手法將馬英九總統或行政院長陳沖等人民調做低。整年度的民情調查,是在一開始的時候便詢問受訪者對於總統與院長的施政評價。不像其他民調機構或媒體調查,是先詢問或告知受訪者當下所發生的事件與議題,而引導性甚至是誘導性地將人民的不滿投射在總統與院長的低滿意度評價上。因此,台灣智庫的民情調查所累積的趨勢資料相對來說具有相當大的參考價值,可做為觀察過去一年來民心脈動的重要參考依據。

除了整體趨勢指標外,民情系列調查也針對每個月發生的重大政經事件進行瞭解,透過主題式的民意調查掌握民眾對於某議題的看法,以及某些政治和非政治事件的態度。民情系列調查顯然已成為民眾表達他們意見態度的工具之一。

民意本身是具有流動性的,任何事件發生、議題或重大政策的提出等都有可能會使總統的施政滿意度產生變動,從馬總統的施政滿意度每月趨勢資料,可以清楚看出造成民意流動的原因。

馬總統在2012年一月份連任,到3月進行本年度的第一次調查時,由於受到幾項重大議題的影響,包括了考慮進行油電雙漲、台灣爆發大規模禽流感議題、政府考慮開放含瘦肉精美牛進口,馬總統滿意度受到這些因素影響,導致有近半(49.7%)民眾感到不滿意,僅38.5%滿意。

馬總統不滿意度,大幅升高到六成以上的轉折點則是在四月份。四月份時,馬總統在民意反對下,仍決定要油電雙漲,引發民眾反彈,除了滿意度降到26.0%外,不滿意度也上升到62.5%。

此外,馬總統在油電漲價上「選前凍漲,選後立刻漲」的做法,也引發民眾質疑馬總統的誠信,有59.4%認為馬總統不是一個誠實的人,僅24.2%覺得誠實;有44.1%認為選錯了總統,甚至大選投馬者也有16.9%覺得所託非人。



五月份馬總統第二任正式就任,馬總統滿意度持續下降至24.7%,台灣智庫參考國外「總統學」相關研究,建立了台灣第一次的總統領導力指標(Taiwan Presidential Leadership Indicator, TPLI),以九大面向評量馬總統的領導力,調查顯示,馬總統僅在「清廉度」上獲得了5.84分,勉強過半;其餘指標皆不合格,整體領導力指標,換算成滿分一百分的評分後,馬總統僅獲得了41.74分的不及格分數。

六月份,馬總統在宣布油電雙漲後,油價卻連十降;此外,行政院對外宣布考慮以行政命令開放含瘦肉精美牛進口,馬總統不滿意度再創新高,達67.6%,滿意度也創新低,至22.5%。

六月份的調查也顯示,馬總統在第二任一開始,就「失去了民心」。有68.9%民眾同意馬英九已經失去了民心,23.5%不同意;即便是泛藍民眾,也有52.7%同意馬英九失去民心。

七月份調查,由於林益世事件爆發,馬總統的不滿意度仍維持在六成五左右的高點,且清廉度再度受創,平均分數由五月份的5.84分,降為七月份的5.43分。

九月份調查,受限於經濟持續低迷不振,馬總統不滿意度維持在67.6%左右,24.1滿意。九月份的調查也顯示,馬政府在上任初期油電雙漲政策,經過半年後,對民眾產生了實質上的影響,84.2%民眾生活開銷有增加,僅13.4%沒有受到影響。

馬總統強調油電雙漲的同時,要改革中油台電等國營事業,但經過了半年,只有7.1%有感受到改革誠意,84.7%沒有感覺;行政院預計在十二月份進行第二波的電價調漲,也有82.2%民眾認為台電未完成改革時,不應該調漲電價。

隨著釣魚台事件延燒,九月份也針對民眾對台灣主權看法進行了瞭解。調查顯示,63.0%民眾不滿意馬政府在釣魚台爭議的表現;對於釣魚台事件後續的處理,只有26.4%認為應該聯合中國向日本施壓,多數民眾(54.8%)仍主張單獨與日本談判處理。

時間推進進入了十月,馬總統施政滿意度,在經濟表現依舊讓人民「無感」,勞保破產議題浮上檯面,民眾認為兩岸關係交流過快等內憂外患下,施政滿意度創下年度新低,僅19.3%滿意,滿意度正式跌破兩成,不滿意度則達到69.8%的新高。

在經濟層面上,馬總統於九月份宣示「拼經濟要一個月內讓人民有感」,調查顯示一個月後96.8%民眾仍然「無感」,僅3.2%民眾覺得有達到馬政府政策目標。

而勞保等社會保險可能破產議題也隨之浮上檯面,調查顯示,有參加社會保險的民眾,72.1%擔心領不到退休金,72.6%對政府解決社會保險可能破產問題並無信心;而引發社會爭議的退休軍公教人員領年終獎金政策,也有68.0%民眾覺得應該要加以廢除。

退休金的議題,也使得民眾的心理相對剝奪感擴大,調查顯示,有73.5%民眾認為馬總統上任後,擴大了貧富差距,只有9.2%認為是促進了社會公平。

在兩岸關係上,台灣民眾認為中、美、日、韓四個國家中,中國對台灣最有敵意;在與大陸的關係上,48.6%認為經濟上不應該依賴大陸,36.5%則希望與大陸保持緊密經貿關係;至於兩岸是否同屬「一國」,則有79.0%民眾持
相反立場。

進入十一月份,本月份英國著名期刊「經濟學人」指稱馬英九是「bumbler」引發軒然大波,再度重創馬總統聲望,馬總統不滿意度,首次突破七成,達70.5%,不滿意度則維持在21.1%低檔。

本月退休金議題持續延燒,民眾有66.2%擔心退休後生活,31.1%不擔心;對於馬總統改革退休金制度的信心,則有67.6%沒信心,僅18.2%有信心。調查也發現,民眾在退休後希望之每月退休金約在三萬元(28,602)以內,而相對來說,軍警公教則希望有43,522退休金,軍公教期
望值高於平均值15,000元左右。

至於經濟學人「bumbler」說,有65.0%民眾認為是重傷了台灣的形象; 對馬總統「bumbler」的評價,多數民眾雖不認為馬總統是「笨蛋」,但也有57.1%民眾認為馬總統「行事猶豫」。

在經濟仍無明顯好轉的情形下,調查顯示,70.7%民眾擔心台灣會陷入像希臘一樣破產的債務危機,24.6%不擔心,4.7%無明確意見。面對政府執政困境,在野黨提出召開國是會議,解決退休金與國家財政問題,但此提議卻被馬總統否決。不過國是會議的看法,獲得72.9%民眾支持;僅12.1%認為不應該,15.0%無意見。

進入十二月份年尾,馬總統滿意度仍維持在21.4%的低檔,不滿意度略有回升到68.2%。不過馬總統要求「三個月有感拼經濟上」,仍有95.7%民眾認為並未達到政策目標,與十月份調查相比,無明顯進步。

回顧整年度的重大政經事件,調查顯示,民眾認為影響最大的排名,以「油電雙漲」(45.6%)居首,從趨勢資料來看,這也是讓馬總統不滿意度大幅提升的重要轉捩點;其次民眾認為較嚴重的,依序為「退休金議題」(18.5%)、「課徵證所稅」(17.8%)、「開放含瘦肉精美牛」(15.7%)以及「林益世事件」(14.7%)。

回顧馬總統連任一年來的生活,89.1%認為貧富差距很大,72.8%認為課稅制度不公平,66.5%覺得媒體報導不公正,64.4%覺得司法判決不公平,84.9%則認為薪資待遇不佳,84.7%覺得經濟環境不好,68.1%認為找工作不好找。展望未來一年,則有63.9%民眾對生活感到悲觀。

馬總統施政表現不佳,接班問題浮上檯面。雖然馬總統多次表示要持續擔任國民黨主席,但有80.9%民眾持反對看法,希望馬總統放下黨務,專任總統,僅19.1%支持馬總統續任黨主席。

調查也發現,馬總統當選一年,僅17.3%民眾對馬總統仍持有好感,33.7%對馬總統反感,42.5%則是無感,交叉分析顯示,年初票投馬總統的民眾,已經有43.3%對馬表示無感,15.1%更轉為反感,僅35.8%仍抱持好感。

馬總統雖然連任成功,但施政表現明顯辜負民眾期望,才會於短短一年內,由「雲端跌落地面」,滿意度頻創歷史新低。綜合來看,國內外經濟情勢不好,固然是影響民眾對政府施政表現觀感不佳的原因,但馬政府施政包括「油電雙漲」等沒有做好完整評估,多項施政反覆,「猶豫不決」,才是讓民眾幾乎整年對馬英九不滿意度都在六成以上的主因,值得新的一年做為馬政府改進施政表現的參考依據。